甘さ控えめみずみずしい水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
以前作った水ようかんよりもさらにみずみずしい甘さ控えめのツルッとした水ようかんです。
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

ゆであずき又はこしあん
300g
550cc
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を加えて火をつけ沸騰させる。
    この時気をつけないとふきこぼれそうになるので注意!
  2. 2
    沸騰したら火を弱めてつぶ又はこしあんを加え混ぜながら溶かす。
  3. 3
    溶けたら沸騰させて火を止め、少し冷まして器に入れる。
    後は冷蔵庫で冷やして固めたら完成です。
    調理時間は10分〜15分程度ですが冷ます時間があるので1時間以上になっています。
  4. 4
    四角のタッパーが100cc、
    丸は市販のゼリーなどの容器、
    ミッキーは100均のシリコンを使用
    毎回切るのが煩わしく小分けして我が家は作っています。
    これだと冷蔵庫に楽に収まります

おいしくなるコツ

冷や冷やが美味しいです。

きっかけ

ぜんざいが大好きな娘が夏も井村屋のあんをみつけるとぜんざいを請求してくるので、暑いため水ようかんを作る事に。 しかし前回作った物があまり旦那様の口に合わず水分と甘味を調整したらとても美味しくできたので。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天幼児食(3歳頃~6歳頃)その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする