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生キクラゲと卵で とろみつきスープ レシピ・作り方

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BEBE2936
生キクラゲのひらひらしたところを使います。

材料(2人分)

生キクラゲ
50g
ごま油 キクラゲを炒める
大さじ1
3個
ごま油 卵を焼く
大さじ1
固形コンソメ
1個
みりん
大さじ1
熱湯
200ml
とろみ粉 振り入れタイプ
大さじ1弱 程度
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作り方

  1. 1
    生キクラゲを使います。
  2. 2
    今日はひらひらした部分を使います。小さめの一口大に切ります。コリコリしたところはみじん切りにして別のメニューに使います。
  3. 3
    コンソメを耐熱容器に入れて熱湯で溶かし、みりんを入れ冷ましておく。卵をよくほぐして、冷めたコンソメ液を大さじ1入れる。
  4. 4
    卵焼き器にごま油を熱してといた卵を流し込み、菜箸でかき混ぜ、半熟程度で火を止める。
  5. 5
    鍋にごま油を熱してキクラゲを炒める。
  6. 6
    5の鍋に4の卵を入れて、残りのコンソメ液を流し込む。
  7. 7
    弱火で混ぜながらとろみ粉を振り入れて、好みのとろみに調整します。
  8. 8
    とろみ付けにはこちらを使いました。水溶きなしで振り入れて好きなとろみに調整できます。

おいしくなるコツ

卵は半熟程度で焼くのをやめます。みじん切りにしたキクラゲのメニュー例は、レシピ 生キクラゲの卵焼き、をご覧下さい。

きっかけ

生キクラゲを使ってみました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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