生キクラゲと卵で とろみつきスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生キクラゲ
- 50g
- ごま油 キクラゲを炒める
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ごま油 卵を焼く
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- 熱湯
- 200ml
- とろみ粉 振り入れタイプ
- 大さじ1弱 程度
作り方
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- 1
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- 生キクラゲを使います。
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- 2
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- 今日はひらひらした部分を使います。小さめの一口大に切ります。コリコリしたところはみじん切りにして別のメニューに使います。
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- 3
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- コンソメを耐熱容器に入れて熱湯で溶かし、みりんを入れ冷ましておく。卵をよくほぐして、冷めたコンソメ液を大さじ1入れる。
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- 4
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- 卵焼き器にごま油を熱してといた卵を流し込み、菜箸でかき混ぜ、半熟程度で火を止める。
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- 5
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- 鍋にごま油を熱してキクラゲを炒める。
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- 6
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- 5の鍋に4の卵を入れて、残りのコンソメ液を流し込む。
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- 7
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- 弱火で混ぜながらとろみ粉を振り入れて、好みのとろみに調整します。
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- 8
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- とろみ付けにはこちらを使いました。水溶きなしで振り入れて好きなとろみに調整できます。
おいしくなるコツ
卵は半熟程度で焼くのをやめます。みじん切りにしたキクラゲのメニュー例は、レシピ 生キクラゲの卵焼き、をご覧下さい。
きっかけ
生キクラゲを使ってみました。
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