簡単副菜☆ちくわときゅうりのナムル レシピ・作り方
材料(約1人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- にんにくすりおろし(チューブ)
- 2cm
- 塩
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をしてしんなりしたら、水気をよく絞る。ちくわはきゅうりと同様に切る。
-
- 2
- ごま油、にんにくを合わせたところに1を和える。塩で味を調え、白ごまを加える。
おいしくなるコツ
ちくわの塩分や、きゅうりを脱水する際に使用した塩がありますが、最後に塩で味を調えることで、ぐっとしまります!
きっかけ
きゅうり消費のために。