めんつゆだけで超かんたんなすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマト飯
シンプルだけどめっちゃ美味しいなすの煮浸しを作ってみました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
2本
めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
90cc
大さじ4
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    ボウルに水90cc入れます。
  2. 2
    めんつゆ30cc入れます。良く混ぜます。
  3. 3
    なすのヘタを取り縦に半分に切ります。
  4. 4
    斜めに切れ込みを入れます。
  5. 5
    熱したフライパンに少し多めの油を入れて焼きます。
  6. 6
    両面焼き目が付いたら先程のめんつゆを入れて3~5分程煮込みます。
  7. 7
    お皿に盛り付けお好みで鰹節を掛けて完成です。

おいしくなるコツ

味が良く染み込む様に切れ込みを入れます。

きっかけ

ナスが余っていたのでかんたんに出来るなすの煮浸しを作ってみました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ヤマト飯 念願の住宅購入後にコロナでまさかの収入が激減してとことん運の無い料理初心者が自宅で居酒屋メニューや節約レシピ等を作りローン返済をしていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/25 20:24
おいしかったです。
今村友美
ありがとうございます✨とても美味しそうです!またよろしくお願いいたします。
2023/06/26 19:15
揚げたりせずにぱぱっと作れて簡単なのにとても美味しかったです♪ご馳走様でした!
おみぃはん
ありがとうございます!とても美味しそうです! 我が家でも家族の一番のお気に入りの一品です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする