材料(2-人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ2
- カンタン酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- きゅうりはスライサーでうす切りにする。
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- 2
- 塩を振って混ぜ合わせ1,2分置く。
水分をよく絞る。
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- 3
- 保存袋に入れて、酢とカンタン酢を入れて軽く揉み込み、空気を抜いて袋を閉じ、フリーザーバックに入れて冷凍。
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- 4
- 解凍は自然解凍後、水分を絞って酢の物やサラダに。
2,3週間以内の保存がオススメです。
おいしくなるコツ
カンタン酢なしでも大丈夫ですが、お酢の味が強く残るので、カンタン酢と半々にしています。
サラダにも使いやすくなります。
きっかけ
大きなきゅうりがたくさんあったので。