レンジで作る作り置き♪自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- えのきだけ
- 200g
- ●だし汁
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に●を合わせ、2cmに切ったえのきをほぐして加え、全体を混ぜ合わせる。
-
- 2
- ラップなどでフタをして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
-
- 3
- フタをとり、さらに1分加熱する。粗熱が取れたら、清潔な容器に移し替え、冷蔵庫で保存し1週間を目安に食べきる。
おいしくなるコツ
えのきだけはレンジで加熱すると噴くので、大きめの容器を使用してください。
きっかけ
自分で作ったなめたけが美味しいと聞いたので。