細かいことは気にしない!!くるみパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 準強力粉
- 250g
- ●ドライイースト
- 1.5g
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●オリーブオイル
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 130cc
- くるみ(ロースト)
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに準強力粉をふるい入れ、●を加える。ぬるま湯を加えて、表面が滑らかになるまでこねる。
-
- 2
- 大きめの密閉容器にサラダ油(分量外)を塗り、丸めた1を入れ、蓋をして、冷蔵庫で1晩寝かせて2倍に膨らむまで発酵させる。
-
- 3
- 2を丸めなおし、20分ほど室温に置く。
-
- 4
- 20×30cmに伸ばし、くるみを散らして、三つ折りにし、端をとめる。10×20cmに伸ばし、8等分に切る。
-
- 5
- クッキングシートをしいた天板に並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて、40℃で20分発酵させる。
-
- 6
- オリーブオイルを塗り、粉チーズをかけて220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
発酵をオーバーナイトにしたので、イーストは控えめです。
きっかけ
焼きたてのパンが食べたかったので。
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