細かいことは気にしない!!くるみパン レシピ・作り方

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ayatoy
焼きたてのハードパンは美味しいけれど、手間がかかって面倒...細かいことは気にしないで作れる、ずぼらレシピです。

材料(約4人分)

準強力粉
250g
●ドライイースト
1.5g
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●オリーブオイル
小さじ1
ぬるま湯
130cc
くるみ(ロースト)
50g
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに準強力粉をふるい入れ、●を加える。ぬるま湯を加えて、表面が滑らかになるまでこねる。
  2. 2
    大きめの密閉容器にサラダ油(分量外)を塗り、丸めた1を入れ、蓋をして、冷蔵庫で1晩寝かせて2倍に膨らむまで発酵させる。
  3. 3
    2を丸めなおし、20分ほど室温に置く。
  4. 4
    20×30cmに伸ばし、くるみを散らして、三つ折りにし、端をとめる。10×20cmに伸ばし、8等分に切る。
  5. 5
    クッキングシートをしいた天板に並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて、40℃で20分発酵させる。
  6. 6
    オリーブオイルを塗り、粉チーズをかけて220℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

発酵をオーバーナイトにしたので、イーストは控えめです。

きっかけ

焼きたてのパンが食べたかったので。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン胡桃パンロールパン
料理名
くるみパン

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