細かいことは気にしない!!くるみパン レシピ・作り方

細かいことは気にしない!!くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
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焼きたてのハードパンは美味しいけれど、手間がかかって面倒...細かいことは気にしないで作れる、ずぼらレシピです。

材料(約4人分)

  • 準強力粉 250g
  • ●ドライイースト 1.5g
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●オリーブオイル 小さじ1
  • ぬるま湯 130cc
  • くるみ(ロースト) 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに準強力粉をふるい入れ、●を加える。ぬるま湯を加えて、表面が滑らかになるまでこねる。
  2. 2 大きめの密閉容器にサラダ油(分量外)を塗り、丸めた1を入れ、蓋をして、冷蔵庫で1晩寝かせて2倍に膨らむまで発酵させる。
  3. 3 2を丸めなおし、20分ほど室温に置く。
  4. 4 20×30cmに伸ばし、くるみを散らして、三つ折りにし、端をとめる。10×20cmに伸ばし、8等分に切る。
  5. 5 クッキングシートをしいた天板に並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて、40℃で20分発酵させる。
  6. 6 オリーブオイルを塗り、粉チーズをかけて220℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

焼きたてのパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

発酵をオーバーナイトにしたので、イーストは控えめです。

  • レシピID:1230025883
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
バゲット・フランスパン胡桃パンロールパン
料理名
くるみパン
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