ご飯と合う!大根とたまご入りプルプル角煮♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック
- 450g
- 大根
- 1/2本
- 茹でたまご
- 4つ
- 水(茹でる用)
- 豚バラが隠れるくらい
- 〜味付け〜
- 茹で汁
- 200cc
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ3
- 白だし
- 小さじ4
- 料理酒
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 豚バラを食べたい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
そこに豚バラを入れ中火よりの弱火で1時間下茹でします。
-
- 3
- 茹でた汁は200ccを鍋に残こしておきます。(あとの残りはお味噌などに)そこに大根とたまごと水400ccと調味料を全て入れ弱火で蓋をせずに1時間くらい煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
大根とたまごは下に入れると味がつきやすくて美味しいです。
時間がたてば味が染みるので早めに作るのがおすすめです。
きっかけ
角煮が食べたくて。
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大根とたまごも入れてボリュームアップです。