材料(2人分)
- 大根
- 6センチくらい
- 水
- 500ml
- 出汁昆布
- 3✖️5くらいの大きさ
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 合い挽きミンチ
- 80グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根は、1.5センチの厚さにきり、半分に切る。垂直にきりこみをいれる。面取りをすればさらにgood
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- 2
- 1をレンジの下茹で機能をつかい、5分ほど。
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- 3
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- お鍋に水をいれ、昆布をしき、大根をいれ、中火で煮込む
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- 4
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- 3を煮込んでいるあいだに、合挽きミンチをフライパンでいため、そぼろに。
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- 5
- 大根が透き通ってきたら、さとうとみりんと、料理酒をいれ、さらに、ミンチもいれて、5分ほど煮る
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- 6
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- 最後に醤油をいれて、
大根のいろが少し変わってくるくらいまで煮込み、いったん火をきる。
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- 7
- 時間があれば、1時間ほどそのままにしておき、味をふくませる。
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- 8
- 再度火をいれ、大根があたたまったら、大根だけ、うつわにとりだす
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- 9
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- お鍋のお出汁を最沸騰させて、
水溶き片栗粉をながしいれ、とろみをつける
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- 10
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- 大根のうえにかけて、できあがり
おいしくなるコツ
煮てから、しばらくおいて、味をふくませるところ
きっかけ
大根があまってたから。