炭酸水と圧力鍋でやわらかスペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ
- 600g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 炭酸水(水でも可)
- 200cc
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜
- 小さじ1
- にんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- スペアリブの水気を取り塩コショウを振ります。
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- 2
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- 炭酸水(水でも可)を200cc入れます
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- 3
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- みりん大さじ3入れます。
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- 4
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- 料理酒大さじ3入れます。
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- 5
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- 砂糖小さじ2入れます。
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- 6
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- 醤油大さじ3入れます。
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- 7
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- 生姜小さじ1入れます。
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- 8
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- にんにく小さじ1入れます。
-
- 9
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- 圧力鍋の蓋をして圧をかけて5分ほど弱火で煮込み火を止め圧が抜けたらお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
普通の水でも良いですが炭酸水を入れるとやわらかくなります。
きっかけ
美味しいお肉を食べたかったので。
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