自然な甘味☆豚と新玉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
新玉ねぎと豚肉の甘さが美味しいボリューム感のある味噌汁!厚削りの鰹節でだしをとり、そのままいただきます!

材料(2人分)

新玉ねぎ(大)
1/4個
豚粗びき肉
50g
鰹厚削り
10g
味噌
大さじ1.5~2
七味唐辛子
ひとふり

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccと鰹節を入れ、弱火から中火で煮立つまで加熱する。
  2. 2
    1cm幅に切った新玉ねぎを加え、透き通るまで加熱したら、火を強めて煮立たせ、豚肉を加える。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、味噌を加えて溶かす。器に盛り、七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

豚粗びき肉が手に入らなければ、切り落とし肉でも!

きっかけ

豚汁のような素材の甘味と豚の脂が美味しい、ミニマムな味噌汁を作ろうと思って。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁豚ひき肉新玉ねぎかつお節(鰹節)
料理名
豚と新玉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする