材料(2人分)
- 新玉ねぎ(大)
- 1/4個
- 豚粗びき肉
- 50g
- 鰹厚削り
- 10g
- 味噌
- 大さじ1.5~2
- 七味唐辛子
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水500ccと鰹節を入れ、弱火から中火で煮立つまで加熱する。
-
- 2
- 1cm幅に切った新玉ねぎを加え、透き通るまで加熱したら、火を強めて煮立たせ、豚肉を加える。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、味噌を加えて溶かす。器に盛り、七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
豚粗びき肉が手に入らなければ、切り落とし肉でも!
きっかけ
豚汁のような素材の甘味と豚の脂が美味しい、ミニマムな味噌汁を作ろうと思って。
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