ミニ丼!花丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
天かすを使ってフワトロに仕上げたミニ丼!節約食材で作れます!

材料(1人分)

ごはん
1杯
1個
天かす
大さじ2
長ネギ(粗みじん)
大さじ2
●だし汁
150cc
●みりん
小さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に●を煮立て、長ネギを加える。
  2. 2
    長ネギに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵、天かすを加えて、半熟状に加熱する。
  3. 3
    器にご飯を盛り、2をかけて、海苔を添える。

おいしくなるコツ

とろみを付けてから卵を加えるとトロフワにしあがります!

きっかけ

昔お蕎麦屋さんで食べた花丼が懐かしくなり。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 ミニ丼 天かす
料理名
花丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする