いとこ煮風★ホックリかぼちゃのあんこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- あんこ(缶詰めなど)
- お玉2杯
- かぼちゃ
- 1/8個
- 醤油
- 小さじ1
- みりん又は水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗ってラップで包み600wのレンジで3~4分加熱し柔らかくし、大きめの一口大に切る
-
- 2
- フライパンか鍋にあんこと醤油とみりんを入れて混ぜながらひと煮立ちさせる
-
- 3
- 1と2を和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
あんこが甘い場合はみりんの代わりに水を加える。甘くない場合は砂糖を加えて調節しても良いです。
きっかけ
甘いものが食べたい時の晩御飯に作りました♪
自家製の甘さ控えめなあんこを使いました。