りんご大福 レシピ・作り方
材料(12人分)
- もち粉 ごはん茶碗1杯分
- りんごジュース ごはん茶碗1杯分
- 砂糖 ごはん茶碗1/2杯分
- あんこ 240g
- りんご(電子レンジで柔らかくしたもの) 100~150g
作り方
- 1 事前準備:りんごを平皿に並べラップし、電子レンジ600wで加熱する。それを細かく刻む。あんこは、20gずつにまるめる。
- 2 電子レンジ対応容器ににもち粉、りんごジュース、砂糖を入れラップし600wの電子レンジで3分かける。ラップを外してよくかき混ぜる。
- 3 2のたねを平らにして中央をうすくして、ラップをして600wの電子レンジで2分かける。つやが出るまで練る。
- 4 3にりんごを混ぜ、12等分にする。
- 5 できた皮を平らに広げ、中央にあん玉を入れ包む。
- 6 手のひらでコロコロ転がし出来上がり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 大福
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません