アプリで広告非表示を体験しよう

節約★豚こまニラもやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーさん。。
ちょっと今日は節約しよう!という日は豚コマ切れとニラもやしで一品!包丁まな板も使わなくてできます。
シンプルな味付けでもやしの食感を味わいます。

材料(2人分)

豚コマ肉
100g~
ニラ
1/2束~
もやし
1袋
ゴマ油
大1
★醤油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
大1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚コマはしっかりめに塩コショウし、ニラはたべやすい長さにキッチンバサミで切る。
    ★の調味料は混ぜ合わせる。
  2. 2
    コールドスタート。ゴマ油をしいたフライパンに豚コマを並べ火を付け、焼きめがつく程度に両面焼く。
  3. 3
    肉に焼きめがつき、フライパンがあつあつになった頃、もやしを投入。水分がでないよう強火で3分ほど炒める。もやしはあまり動かさない。
  4. 4
    もやしにだいたい火が通ったら、ニラを投入し、強火で30秒くらいしたら★の調味料を投入。
  5. 5
    全体に調味料が行き渡るように混ぜて、いい香りがしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

もやしのしゃきしゃき感が最大のポイントになります。強火であまり混ぜずに、水分が出ないように混ぜます。水分が出ちゃったら★の調味料に水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付けても良いと思います。

きっかけ

たまには節約しようかなと、ありもので炒めたら意外とおいしかったので。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ぷーさん。。 3人の子を育てる疲れぎみの母です。 子供が食べるもの、作るのが楽なもの、いちいち買いに行かなくていいもの、そしてなるべく身体にいいご飯を紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする