具たくさん根菜味噌汁醤油麹いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
大根がとても柔らかく味が染みたレシピです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
10センチくらい
大根
10センチくらい
人参
3センチくらい
じゃがいも
1こ
玉ねぎ
1/2こ
だしじる
1リットル
醤油麹
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参、じゃがいも、玉ねぎは、同じくらいのながさに揃えてきる。5ミリ厚の5センチくらい目安
  2. 2
    油揚げは1センチ厚くらいで3センチ位長さにきる
  3. 3
    鍋にだしじるをいれ、1.2の具材をきったものをいれ、煮る。
  4. 4
    10分位煮て、だしじるがかなりへってたら、追加してください。おみずの追加でもいいです
  5. 5
    全体に柔らかくなってきたら、
    醤油麹と味噌をいれ、
    溶けたらでかかあがり。

おいしくなるコツ

醤油麹をまぜるところ

きっかけ

醤油麹をつくったから、お味噌汁に入れようと思って。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 17:45
くっちゃんさんこんばんわんこ♪味噌汁に醤油麹は初めて入れましたがおかずになるお味噌汁で美味しかったです!ごちそうさまでした♪
うさ山
うさ山さん、いつもありがとうございます!味噌に醤油麹、意外にあいますよね。作っていただき、ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする