アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と葉ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
おネギが美味しいお豆腐のお味噌汁です。
ネギは刻んでお椀に先に入れておきます♪
そうする事で香り高いお味噌汁になります。

材料(大人2+子1人分)

豆腐
150g(半丁)
葉ネギ又は万能ネギ
葉ネギなら一本
味噌
大さじ2〜3
粉末出汁
小さじ1〜2
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは輪切りにして刻みます。
    大さじ2〜4程度の量です。
    豆腐はサイの目に切り
    鍋に水と豆腐を入れて
    弱火でコトコト火を通して煮ます。
    弱火だと豆腐が崩れにくいです。
  2. 2
    豆腐が煮えたら出汁を加えて味噌を溶きます。
  3. 3
    器にあらかじめネギを投入しておいて
    ここに作ったお味噌汁を注げば完成です♪

おいしくなるコツ

もし万能ネギや葉ネギがない場合は長ネギでも美味しいですよ❤️長ネギの場合はあまり太いものだと辛いかもしれないので 薄くスライスか斜め切りにして下さいね♪

きっかけ

ねぎや大葉などの薬味が大好きで、料理に使いたいなと思っても娘がネギは辛いと……。 なので個別で後入れに。それがとっても美味しくて❤️

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理絹ごし豆腐豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする