アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
白菜が小さくなっていく頃には少し飽きてくる頃。
しかし葉が小さくなると、切りやすくて使いやすい食材に変身!
毎晩作る味噌汁の具材としてはぴったりの節約野菜です。

材料(大人2+子1人分)

白菜 小さな葉
2〜3枚
長ネギ 青い部分
1本
粉末だし
小さじ1〜2
味噌
大さじ2〜3
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は粗い千切り。ネギは輪切りの細切り。
  2. 2
    鍋に、白菜と水を入れて沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    沸騰後火を弱め、白菜に火が通ったら粉末だし、ネギ、味噌を加えて器に盛り付けたら完成です。
  4. 4
    完成です❤️

おいしくなるコツ

ネギはあまり早く入れ過ぎるとクッタクタになってしまうので、出汁や味噌を入れるタイミングで入れると色鮮やかなまま、食卓に出す事ができます。

きっかけ

白菜が小さくなってきたので。 ずっしり大きな白菜だったので、味に少し飽きがきたので、なるべく早く消費する為、味噌汁の具にしました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする