白ワインで 林檎のコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個
- 柚子の果汁 大さじ1
- 柚子の皮 へぎ柚子 6枚程度
- 白ワイン 100ml
- シナモンスティック 1本
- クローブ 2個
- オリゴ糖シロップ 大さじ1
- タッパー 蓋にレンジ対応の穴のある物 1個
作り方
- 1 りんごは4つに放射線状に切って種の部分を取り皮を剥き横半分に切る。
- 2 レンジ対応のタッパーに入れて、柚子の果汁をかける。シナモンとクローブを入れて白ワインを注ぎ、オリゴ糖シロップを入れて柚子の皮を削いだへぎ柚子を散らす。蓋をする。
- 3 レンジ用の穴の蓋を開けてレンジで2分チン!蓋を閉めて室温におき、粗熱が取れるまで待ち冷蔵庫に。1週間は美味しくいただけます。
- 4 オリゴ糖シロップはこちらを使いました。
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- りんご
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