材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 白菜
- 1枚
- キャベツ
- 8枚くらい
- ニラ
- 40g
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1.5
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ2
- ▷水
- 150cc
- ▷鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 袋揚げ
- 8枚
作り方
-
- 1
-
- ミンチと、ニラ、キャベツ、白菜は、みじん切りにしたものと、○の調味料をいれ、まぜあわせて、こねる。
-
- 2
-
- 袋揚げを半分にきり、なかをひらいて1をつめる
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、詰めたところを下にして、焦げ目がすこしつくくらいまで焼く
-
- 4
-
- ▷の水と鶏ガラスープを混ぜて、フライパンに流し入れ、暫く蓋をして蒸し焼きに。途中、上下入れ替えたりして、
前面にゆきわたるようにし、水分が無くなったらできあがり。
おいしくなるコツ
つめたところをまず初めに焼くところが、ミソです
きっかけ
餃子の皮を袋揚げに代用できないかな?と、おもい作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません