アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉とベーコンのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
ビタミンが豊富なカブの葉でベーコンと炒めました。
大人用のニンニクや鷹の爪などの味付けは最後にするので子供用にも取り分けができます。

材料(大人2と子1人分)

株の葉
一束分
ベーコン
100g
味覇又はシャンタン
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2〜1
ニンニクチューブ
3センチ〜5センチ
鷹の爪 輪切り
3、4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    株の葉を好みの長さに切る。
    我が家は子供にも取り分ける為、4〜5センチと小さめにカットしています。
  2. 2
    ベーコンも一口サイズにカット。
  3. 3
    ごま油をフライパンに入れベーコンを炒める。
  4. 4
    ベーコンの脂が出てきたら株の茎の部分を入れて炒める。
  5. 5
    軽く火が通ったら葉を炒める。
    フライパンに溢れるほど入っていますが、火が通ると一気に縮みます。
  6. 6
    葉を入れた後味覇又はシャンタンを入れて出てくる水分で溶かして炒めます。
  7. 7
    火が通ると写真のようにかさが一気に減ります。
    我が家のようにお子様に取り分ける際はここでお子様の分を取り出して下さい。
    取り出した後ニンニクと鷹の爪を加えて炒め完成です。

おいしくなるコツ

火加減は弱火でやると失敗がありません。

きっかけ

ほうれん草が店頭になく代わりに株を買い、さらに節約の為ベーコンで肉々しいおかずを作りたかったのと、子供のおかずも取り分けられるように香辛料は後回しにしたが美味しかったので。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ベーコン幼児食(3歳頃~6歳頃)ワインに合うおつまみペペロンチーノかぶ

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする