材料(2人分)
- ほうれん草
- 3株
- 熱湯
- 大きめの鍋にたっぷりめ
- 冷水
- たっぷりめ
- 花鰹
- ひとつまみ*2
作り方
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- 1
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- ほうれん草は根元を切り落とし、半分の長さに切る。鍋に湯を沸かし、30秒全体を熱湯に浸す。この時混ぜたりせずに静かに浸す。
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- 2
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- ザルにあげるときもお行儀よく並べてあげる。冷水を全体に静かにかけて冷やす。
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- 3
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- 茎の部分を緑の葉の部分で内側にくるむようにして水分を優しく絞る。
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- 4
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- 端っこは切り落とし二つに切る。断面もきれいです。
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- 5
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- 端っこはみじん切りにして小さめのタッパーに入れて冷凍庫に。お味噌汁などにポンと入れていただくのに便利です。
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- 6
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- 器に入れて出来上がり。花鰹をかけて醤油でいただくのが一般的ですが、好みのドレッシングをかけても。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないでください。
きっかけ
お店でいただいたほうれん草のおひたしがきれいだったので、工夫してみました。