アプリで広告非表示を体験しよう

お店で見た ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
お店で見た、きれいなほうれん草のおひたしを再現してみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
3株
熱湯
大きめの鍋にたっぷりめ
冷水
たっぷりめ
花鰹
ひとつまみ*2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落とし、半分の長さに切る。鍋に湯を沸かし、30秒全体を熱湯に浸す。この時混ぜたりせずに静かに浸す。
  2. 2
    ザルにあげるときもお行儀よく並べてあげる。冷水を全体に静かにかけて冷やす。
  3. 3
    茎の部分を緑の葉の部分で内側にくるむようにして水分を優しく絞る。
  4. 4
    端っこは切り落とし二つに切る。断面もきれいです。
  5. 5
    端っこはみじん切りにして小さめのタッパーに入れて冷凍庫に。お味噌汁などにポンと入れていただくのに便利です。
  6. 6
    器に入れて出来上がり。花鰹をかけて醤油でいただくのが一般的ですが、好みのドレッシングをかけても。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないでください。

きっかけ

お店でいただいたほうれん草のおひたしがきれいだったので、工夫してみました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 16:20
根を落とし茹で時間短く丁寧におひたしを作りました。とても美味しいです♪(^^)今年もあと少しですね!いつも素敵なレシピありがとうございました☆良いお年を!
ドレミ3
今年も後一日になりましたね! いつもレポートとあたたかいメッセージ、心より感謝です♡ 良いお年をお迎えくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする