小蕪と塩昆布で ちょこっと千枚漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小蕪
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 50ml
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ2
- 塩昆布 梅味
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 小蕪を使います。皮を剥いてスライサーでスライスします。
-
- 2
-
- 熱湯消毒したガラス瓶にオリゴ糖シロップ、酢を入れてレンジで1分チン!粗熱が取れるまで置いておきます。
-
- 3
-
- スライスした蕪に塩を振ります。30分置いて、出てきた水分を切ります。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら蕪と塩昆布を交互に入れて行きます。1時間くらい置いたら食べられます。
-
- 5
-
- オリゴ糖シロップはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
オリゴ糖シロップを使ってみました。
きっかけ
きれいな小蕪が一個だけあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません