簡単♪塩サバでアヒージョ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
塩サバをオリーブオイルで煮るだけで簡単にアヒージョ風でとっても美味しいです♪フランスパンと共にどうぞ★

材料(1~2人分)

塩サバ
半身
ブロッコリー
50g
しめじ
30g
まいたけ
30g
ニンニクチューブ
小さじ1/2
一味
お好みで
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    サバは骨が気になるようならピンセット等で抜き、一口大にそぎ切りする
  2. 2
    しめじとまいたけとブロッコリーは小房に分けておく
  3. 3
    小さいフライパンにオリーブオイルを熱しニンニクと一味とサバを加えて中弱火で3分加熱する。
    ニンニクがはねるので注意。
  4. 4
    サバを裏返してきのことブロッコリーを加え時々裏返しながら、ブロッコリーがお好みの柔らかさになるまで加熱したら出来上がり
  5. 5
    アスパラやじゃが芋、ネギを入れても美味しい♪

おいしくなるコツ

サバの塩気だけでも美味しいですが足りなければお好みで塩を振る。ナンプラーを加えても美味しいです♪

きっかけ

一般的なアヒージョに使われるアンチョビやニンニクや鷹の爪は常備してないので、家にあるもので簡単にそれらしいものを作りました♪

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単魚料理簡単おつまみオリーブオイル塩さば
料理名
塩さばでアヒージョ風

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする