材料(3人分)
- エビ
- 9尾
- ベビーホタテ
- 12こ
- イカ
- 1杯
- キス
- 6尾
- 小麦粉
- 100グラム
- たまご
- 1こ
- 水
- 100cc
- 氷
- 2こ
- だしじる
- 150cc
- さとう
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1玉(ちいさめ)
- 水
- 大さじ1
- たまご
- 1つ
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 小麦粉、水、氷、たまごをいれ、まぜあわせる。えびからこれにつけて、170度の揚げ油てあげていく
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- 2
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- キス、ベビーホタテもあげていく
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- 3
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- イカは胴体と下足にきりわけて、胴体は、5センチくらい、下足は、2.3本づつにきりわけて、あげていく
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- 4
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- 揚げたらバットに、敷紙をしいておいていく。
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- 5
- なべに、だじ汁、さとう、料理酒、薄口醤油をいれて、まぜ、1/3ずつにわける
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- 6
- 玉ねぎをスライスし、大さじ1の水とともに、レンジで、三分ほど加熱する。
それを3等分する。
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- 7
- なべに一人分の5と6をいれ、えび、きす、いか、ベビーホタテをいれて、たまごを溶き入れて、とじながら、青ネギをこぐちぎりにしたものを一つまみいれる。
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- 8
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- できあがり。
おいしくなるコツ
天ぷらをあげる衣の材料は、目安です。分量で調整してください
きっかけ
天とじをシーフードのみでつくりたかった
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