シンプルおかず☆白菜のとろみスープ レシピ・作り方

シンプルおかず☆白菜のとろみスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
具材は白菜だけ!とろとろに柔らかくなるまで煮た白菜の甘味を塩でシンプルにいただきます!

材料(約1人分)

  • 白菜 2枚
  • 昆布 5cm角
  • だしの素(顆粒) 小さじ1/4
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水400cc、ざく切りにした白菜、昆布を入れ、フタをして弱火で、白菜が透明になるまで煮る。
  2. 2 だしの素、塩を加え、味を調えて、倍量の水でといた片栗粉を加えて、とろみをつける。
  3. 3 器に盛り、仕上げに黒胡椒をふる。

きっかけ

トロトロに柔らかくなった白菜が食べたかったので。

おいしくなるコツ

今回は黒胡椒を薬味として使用しいます。お好みで七味や山椒を使っても!

  • レシピID:1230023624
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ簡単夕食白菜
関連キーワード
シンプル 簡単 具沢山 スープ
料理名
白菜のとろみスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る