あったか♪ロール白菜~豆乳仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
定番のロールキャベツを白菜を使ってアレンジ!ぐっと和風のおかずに変身です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜(大)
4枚
●豚ひき肉
100g
●玉ねぎ(みじんぎり)
大さじ2
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●塩・胡椒
少々
●片栗粉
大さじ1/2
だし汁
400cc
豆乳
200cc
薄口しょうゆ
小さじ1
少々
万能ねぎ(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    白菜は熱湯でゆで、ざるに揚げ、そのまま冷ます。
  2. 2
    ●を粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1を1枚ずつひろげ、2を等分に分けて包む。
  4. 4
    鍋に3を巻きを割りを下にして並べ、だし汁を加えて、フタをして加熱する。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、豆乳、薄口しょうゆを加えて温め、塩で味を調える。
  6. 6
    仕上げに万能ねぎを添える。

おいしくなるコツ

豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので、温める程度で!

きっかけ

せっかく白菜で作るので、ぐっと和風にアレンジしました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風豆乳豚ひき肉白菜白菜のクリーム煮
関連キーワード
定番アレンジ 豆乳 ロール白菜
料理名
ロール白菜~豆乳仕立て

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする