材料(1人分)
- 白いご飯
- 200グラム
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩
- 2ふり
- 胡椒
- 2ふり
- オイスターソース
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1.5
- たまご
- 1つ
- 青ネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、みじん切りにした玉ねぎと5ミリ角ほどに切ったベーコンをいれ、塩胡椒をふり、いためる。
-
- 2
-
- 白いご飯にたまごをといたものをまぜる。
-
- 3
-
- 2を1のフライパンにいれ、オイスターソース、しょうゆをいれ、まぜて、炒めて、水分をとばす。
-
- 4
-
- 青ネギのこぐちぎりをいれて、パラパラするまで、まぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、少し濃い目にしてます。調味料は調整してください。家でたべるときは、ニンニクしょうゆをつかうと、いいですね!
きっかけ
冷やご飯の消費メニューです