アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのキャラメルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビターちょこ
そのままは味が薄いリンゴをお菓子にアレンジしました!

材料(18cm1個人分)

りんご
1個
グラニュー糖
大さじ3
大さじ1
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
60g
2個
グラニュー糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、8等分し、5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋にりんごとグラニュー糖大さじ1を入れ、蓋をしたまま中火で加熱する。
  3. 3
    水分が出てきたら、りんごを一旦取り出す。
  4. 4
    3にグラニュー糖大さじ1を加えて、中火で加熱し、ふつふつして茶色に色づいたら大さじ1の水を加える。→キャラメル
  5. 5
    4に取り出したりんごを戻して、キャラメルをからめる。
  6. 6
    ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  7. 7
    グラニュー糖を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  8. 8
    溶いた卵を5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
  9. 9
    振るった薄力粉、ベーキングパウダーを8に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 10
    5を加え、艶が出るまでさっくり混ぜ合わせる。
  11. 11
    型に流し入れ、180℃に余熱完了したオーブンで15分焼く。
  12. 12
    真ん中に切り込みを入れ、再度15分焼く。
  13. 13
    串をさして、焼けていたら出来上がり!ラップで包んで、翌日食べるのがオススメです

おいしくなるコツ

さっくり混ぜる!

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作ってみたかったから〜

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする