材料(18cm1個人分)
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 60g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
- りんごの皮を剥き、8等分し、5mm幅に切る。
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- 2
- 鍋にりんごとグラニュー糖大さじ1を入れ、蓋をしたまま中火で加熱する。
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- 3
- 水分が出てきたら、りんごを一旦取り出す。
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- 4
- 3にグラニュー糖大さじ1を加えて、中火で加熱し、ふつふつして茶色に色づいたら大さじ1の水を加える。→キャラメル
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- 5
- 4に取り出したりんごを戻して、キャラメルをからめる。
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- 6
- ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 7
- グラニュー糖を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
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- 8
- 溶いた卵を5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
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- 9
- 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを8に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 10
- 5を加え、艶が出るまでさっくり混ぜ合わせる。
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- 11
- 型に流し入れ、180℃に余熱完了したオーブンで15分焼く。
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- 12
- 真ん中に切り込みを入れ、再度15分焼く。
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- 13
- 串をさして、焼けていたら出来上がり!ラップで包んで、翌日食べるのがオススメです
おいしくなるコツ
さっくり混ぜる!
きっかけ
りんごを使ったお菓子を作ってみたかったから〜
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