材料(4人分)
- 青レモン
- 100g
- 塩
- 10g
- 熱湯消毒したガラスびん
- 1個
- ラップ
- 15cm程度
作り方
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- 1
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- レモンをくし切りにしたものを更に3つに切って熱湯消毒したガラス瓶に入れ塩をかけ、ラップをかぶせる。
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- 2
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- ラップをかけるのは、蓋の金属が錆びないようにするためです。
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- 3
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- ラップの上から蓋をして、ひっくり返し、塩分を行き渡らせる。くらい涼しい場所で2週間置く。時々上下を逆にする。
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- 4
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- 青い色が抜けてレモンがしんなりして元の半分の量程度になったら出来上がり。出来上がったら冷蔵庫に入れてください。
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- 5
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- 広島の青レモンを使いました。
おいしくなるコツ
塩の量はレモンの1/10と考えてください。冷蔵庫で一ヶ月は保存できます。
きっかけ
余ったレモンを使ってみました。
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