材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 卵(しっかり溶きほぐしておく)
- 2個
- 青ネギ(輪切り)
- 1本
- ごはん
- 丼2杯分
- 塩、コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ●ダシ汁
- 400ml
- ●みりん
- 大さじ1と2/3
- ●うすくち醤油
- 大さじ1と2/3
- ●塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は筋を切り2cmくらいにカット。塩・コショウをふっておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉を焼いて火を通す。
丼にご飯を盛り、焼いた鶏肉をのせる。
-
- 3
- 2のフライパンの油をふき、材料の●を入れて強火で煮立て、溶きほぐした卵を加え、火が通ったら青ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、丼にかける。