おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
冬の果物
みかん
レシピ詳細
摘果みかんビネガー(青みかん酢) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
甘酸っぱい青みかんを使ったフルーツビネガーです。料理やみかんサワーなどに是非!
今回の瓶は600gほど入る物を使用。
材料(450g人分)
摘果みかん
200g
氷砂糖
100g
酢(今回はりんご酢)
150ml
作り方
1
熱湯で保存瓶を煮沸消毒する。
みかんをよく洗い水気を拭く。
2
みかんの上下を切落とし、5mm厚(好みで)に薄切りにする。
3
摘果みかんと氷砂糖を交互に入れ、最後に氷砂糖が上になるようにする。
4
酢を上から注ぐ。
5
一日一回瓶を振って氷砂糖を溶かし、溶けたら冷蔵庫に入れ保管し、2週間程したらみかんを取り除く。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
摘果みかんの有効活用を考えていました。
公開日:2020/09/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みかん
簡単おもてなし料理
ビタミンの多い食品の料理
その他の発酵食品・発酵調味料
酢
関連キーワード
摘果みかん
みかん
フルーツビネガー
酢
料理名
フルーツビネガー
このレシピを作ったユーザ
ムッカリーナ
イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
みかんの人気ランキング
1
位
牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天
2
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
3
位
みかん缶で簡単♪みかんケーキ
4
位
<定番>どのミカンでも!甘くて美味しい柑橘ピール
5
位
美酢de♪カラマンシー×みかん缶ミルクアイス♪
6
位
みかんの缶詰買ったら☆中身まるごと~冷凍保存方法♪
7
位
懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』
8
位
ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮
9
位
ホテル風☆食べやすいみかんの切り方
10
位
ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡
みかんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おもてなし料理
TOP10
ビタミンの多い食品の料理
TOP10
その他の発酵食品・発酵調味料
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
今回の瓶は600gほど入る物を使用。