摘果みかんビネガー(青みかん酢) レシピ・作り方

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ムッカリーナ
甘酸っぱい青みかんを使ったフルーツビネガーです。料理やみかんサワーなどに是非!

今回の瓶は600gほど入る物を使用。

材料(450g人分)

摘果みかん
200g
氷砂糖
100g
酢(今回はりんご酢)
150ml

作り方

  1. 1
    熱湯で保存瓶を煮沸消毒する。

    みかんをよく洗い水気を拭く。
  2. 2
    みかんの上下を切落とし、5mm厚(好みで)に薄切りにする。
  3. 3
    摘果みかんと氷砂糖を交互に入れ、最後に氷砂糖が上になるようにする。
  4. 4
    酢を上から注ぐ。
  5. 5
    一日一回瓶を振って氷砂糖を溶かし、溶けたら冷蔵庫に入れ保管し、2週間程したらみかんを取り除く。

きっかけ

摘果みかんの有効活用を考えていました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
みかん簡単おもてなし料理ビタミンの多い食品の料理その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
摘果みかん みかん フルーツビネガー
料理名
フルーツビネガー

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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