材料(2人分)
- ビーツ
- 1個(1/4使用)
- りんご
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- レモン汁
- 少々
- A.お湯
- 3~4L
- A.酢
- 小さじ2
- A.塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ビーツは良く洗って皮ごと鍋に入れ、ビーツが隠れるまでたっぷりの水を注ぐ。
-
- 2
- 塩と酢を加え、混ぜたら蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱めて15分~20分茹でる。
-
- 3
- 火傷に気を付けてビーツを取り出し、冷水をかける。
スプーンの先を使ったり包丁で皮を剥く。
上下を切り落とす。
-
- 4
- ビーツを冷ます。
-
- 5
- ビーツが冷めたら薄い半月切りにする。
りんごも同じく薄い半月切りにし、レモン汁をふりかける。
-
- 6
- お皿にりんごとビーツを交互に並べて、オリーブオイルとブラックペッパーをふってできあがり。
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ビーツは水煮を用意するとより簡単に作れます。