材料(2人分)
- 人参
- 1/3本
- カリフラワー 冷凍
- 50g
- 鷹の爪
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- ☆ピクルス液
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢 後から加える
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き、小さめの乱切りにしてかぶる程度の水を入れた鍋で茹でる。5分経ったらざるに上げる。
-
- 2
-
- カリフラワーは冷凍のものを使いました。必要な量を取り出して熱湯をかける。
-
- 3
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に☆の材料を入れてレンジ1分チン!酢だけは後からくわえます。
-
- 4
-
- 人参、カリフラワー、鷹の爪、ローリエの葉を入れて蓋をして冷めるまで室温におく。
-
- 5
-
- 冷めたら冷蔵庫に入れる。一か月は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
野菜は歯ごたえを残すくらいにします。
きっかけ
残っていた人参を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません