材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1パック(3連のものの1つ)
- 冷凍えのき
- 1/2袋
- 小松菜
- 1袋
- ベーコン
- 2枚
- ▷水
- 150cc
- ▷創味シャンタン
- 小さじ1
- ▷濃口醤油
- 大さじ1
- ▷料理酒
- 大さじ1
- ▷はちみつ
- 小さじ1
- ▷オイスターソース
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小松菜は、3センチくらいの長さ、えのきもいしづきを落とした長さを3分の一に。ベーコンは、1センチくらいに。絹ごし豆腐は、16等分にする。
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- 2
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- 水と▷の調味料をすべて鍋にいれ、○以外の食材もすべていれて、小松菜がくたくたになるくらい煮る。
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- 3
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- 味がふくんできたら、水溶き片栗粉をつくり、鍋に流し入れ、とろみができたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
トロトロがよいときは、水を100ccにしてください。
創味シャンタンがないときは、ほかの鶏ガラスープの素でも大丈夫です。
きっかけ
野菜が高いなか、小松菜を安くで手にいれたので。
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