豆腐と小松菜のトロミづけ レシピ・作り方

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くっちゃん22
和風なような、中華なような…レシピです。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1パック(3連のものの1つ)
冷凍えのき
1/2袋
小松菜
1袋
ベーコン
2枚
▷水
150cc
▷創味シャンタン
小さじ1
▷濃口醤油
大さじ1
▷料理酒
大さじ1
▷はちみつ
小さじ1
▷オイスターソース
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は、3センチくらいの長さ、えのきもいしづきを落とした長さを3分の一に。ベーコンは、1センチくらいに。絹ごし豆腐は、16等分にする。
  2. 2
    水と▷の調味料をすべて鍋にいれ、○以外の食材もすべていれて、小松菜がくたくたになるくらい煮る。
  3. 3
    味がふくんできたら、水溶き片栗粉をつくり、鍋に流し入れ、とろみができたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

トロトロがよいときは、水を100ccにしてください。 創味シャンタンがないときは、ほかの鶏ガラスープの素でも大丈夫です。

きっかけ

野菜が高いなか、小松菜を安くで手にいれたので。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素小松菜ベーコンえのき

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くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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