オクラ、長芋、みょうがのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
みょうがをたくさんいただいたので作ってみました。

材料(2人分)

ぬか床 市販のもの
200g
湯ざましの水
200ml
長芋
10cm
オクラ
2本
ミョウガ
2個

作り方

  1. 1
    こちらのぬか床には昆布やとうがらしがすでに入っているので、水を混ぜたらすぐに漬けることができます。
  2. 2
    我が家は2人だけなので、タッパーで大丈夫。夏ですので、冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    オクラ、ミョウガは良く洗って水気をふく。長芋は皮を剥き、ぬか床に漬け込む。
  4. 4
    長芋を一番下に、ミョウガをその上に、オクラは上部漬けます。
  5. 5
    ぬか床から出して、よく洗います。長芋は縦に半分にカットして、半月切りにする。ミョウガは縦半分に切る。オクラはヘタの部分を切り取って斜めに二つに切る。

おいしくなるコツ

夏なら朝つけて、冷蔵庫に入れて12時間くらいで食べられます。

きっかけ

夏野菜をぬか漬けにしてみました。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする