材料(2人分)
- ぬか床 市販のもの
- 200g
- 湯ざましの水
- 200ml
- 長芋
- 10cm
- オクラ
- 2本
- ミョウガ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- こちらのぬか床には昆布やとうがらしがすでに入っているので、水を混ぜたらすぐに漬けることができます。
-
- 2
-
- 我が家は2人だけなので、タッパーで大丈夫。夏ですので、冷蔵庫で保存します。
-
- 3
-
- オクラ、ミョウガは良く洗って水気をふく。長芋は皮を剥き、ぬか床に漬け込む。
-
- 4
-
- 長芋を一番下に、ミョウガをその上に、オクラは上部漬けます。
-
- 5
-
- ぬか床から出して、よく洗います。長芋は縦に半分にカットして、半月切りにする。ミョウガは縦半分に切る。オクラはヘタの部分を切り取って斜めに二つに切る。
おいしくなるコツ
夏なら朝つけて、冷蔵庫に入れて12時間くらいで食べられます。
きっかけ
夏野菜をぬか漬けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません