材料(5人分)
- 赤紫蘇
- 25g
- 水
- 300g
- 甜菜糖
- 30h
- レモン汁
- 大さじ1
- ガラス瓶
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 赤紫蘇は綺麗に洗います。
-
- 2
-
- 湯を沸かして1を入れ沸騰してから5分煮ます。
-
- 3
-
- 葉を取り出します。
-
- 4
-
- レモン汁を絞っておきます。
-
- 5
-
- 3にレモン汁を入れると色が鮮やかになります。砂糖を入れ混ぜます。
-
- 6
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に入れ、冷めるまで置いておきます。冷めたら冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で2週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめにしています。甘いのが好きなかたは調整するか、シロップなどをお使いください。
きっかけ
赤紫蘇をいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません