焼きネギの味噌そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともなん
あと一品に。

材料(2人分)

長ネギ
2本
ごま油
小さじ2
鶏むねひき肉
200グラム
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
80cc
水溶き片栗粉
水大さじ1に片栗粉大さじ1/2を溶く
すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1
すりおろし生姜(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは、緑の部分を切り落とし、白い部分を、3センチくらいに切っていく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、中火で焼き色をつける。
    焼き色がついたら弱火で中まで火を通す。
  3. 3
    ネギを取り出したら、そのままのフライパンに、ひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉が白くなって、焼き色がついてきたら、水80cc、砂糖、味噌、酒各大さじ1、すりおろしにんにく、すりおろししょうが各小さじ1を入れてグツグツするまで中火にかける。
  5. 5
    グツグツしてきたら弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    取り出しておいたネギをお皿にもって、5をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギは中まで火を通して下さい。

きっかけ

焼きネギを食べたかったので。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ともなん お料理は好きですが、 簡単でスピードメニュー多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする