材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏むねひき肉
- 200グラム
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 80cc
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1に片栗粉大さじ1/2を溶く
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- すりおろし生姜(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは、緑の部分を切り落とし、白い部分を、3センチくらいに切っていく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、中火で焼き色をつける。
焼き色がついたら弱火で中まで火を通す。
-
- 3
- ネギを取り出したら、そのままのフライパンに、ひき肉を入れて炒める。
-
- 4
- ひき肉が白くなって、焼き色がついてきたら、水80cc、砂糖、味噌、酒各大さじ1、すりおろしにんにく、すりおろししょうが各小さじ1を入れてグツグツするまで中火にかける。
-
- 5
- グツグツしてきたら弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
-
- 6
- 取り出しておいたネギをお皿にもって、5をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギは中まで火を通して下さい。
きっかけ
焼きネギを食べたかったので。
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