*スパイスカレー* レシピ・作り方

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ひより18
初めてのスパイスカレー。ちょっと酸っぱめでした。

材料(4人分)

鶏ムネ
400g(皮込)
ヨーグルト
300g
玉ねぎ
小3
にんにく、しょうが
3かけ
トマト(トマト缶でも)
大2こ
クミン、コリアンダー、ターメリック
小3ずつ
小3
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は1口大に切り、ヨーグルトで漬けておく
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトはざく切り
  3. 3
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはサラダ油(あればバター)で炒める。
    強火で10分くらい。ねっとり飴色になるまで。
  4. 4
    中火にし、ざく切りのトマトを入れて潰しながら炒める。
  5. 5
    弱火にし、スパイス、塩を入れて炒める。
  6. 6
    生クリーム、ヨーグルトごと鶏胸肉を入れて中火で炒める。沸騰したら蓋をして10分。

おいしくなるコツ

ヨーグルトが多かったので酸っぱめでした。酸味が苦手な方はヨーグルトを減らし生クリームや牛乳にすると良いかも。

きっかけ

スパイスカレーに挑戦してみました!

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

ひより18 こんにちは。 0、4、6歳の子持ち主婦です。 毎日のご飯作りをいかに楽に!子どもたちが残さず!美味しく作れるか!を重点に置いてレシピを考えてます^^* 冷蔵庫にあるもので作れる子どもも喜ぶ簡単適当ご飯! 元お菓子を作る仕事をしていたので簡単に作れるお菓子も載せられたら、と思ってます☆

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