材料(2人分)
- 人参
- 5cm
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 白練りゴマ
- 大さじ1/2
- ダシ汁
- 1/4カップ
- うすくち醤油
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は2cm角の棒状にカット。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に人参、ダシ汁、うすくち醤油の小さじ1/2を入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 3
- ボウル又はすり鉢に絹ごし豆腐、白練りゴマを入れてすり混ぜ、うすくち醤油の小さじ1、砂糖を入れてさらに混ぜ、塩で味を整える。
-
- 4
- 2を入れて混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
色味を追加で斜め切りにした絹サヤを入れてもいいかもしれないですね。トッピングに白炒りゴマをかけるのも良いかも。
きっかけ
絹ごし豆腐と人参が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません