茄子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ゴマ油 大さじ1
- ○料理酒 小さじ2
- ○みりん 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○濃口醤油 小さじ2
- 水(茄子のアク抜き用) ボール8分目くらい
- 塩(茄子のアク抜き用) 大さじ1から2
作り方
-
1
ナスは5センチくらいのながさで、厚さは5ミリくらいにしてきり、
アク抜きのため、塩水につける - 2 フライパンにごま油をしき、ナスをいためる。
- 3 ○の調味料をいれて、混ぜて、弱火にして、蓋をして蒸し焼きっぽくする。
- 4 味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
簡単につくれるなす料理をつくりたくて
おいしくなるコツ
冷えてもおいしいので、お弁当にもokです。ナスは油を含むとおいしいので、サラダ油をたしてもおいしいです。カロリーあがりますが^^;
- レシピID:1230022376
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/11/16 11:48お昼にいただきました(^^)
美味しかったです♪