簡単!おいしい!!大豆とちりめんのごまがらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなえもん。
甘辛い味付けが、子供にも好評!!栄養満点ですぐ出来ます!

材料(2人分)

蒸し大豆
1パック
ちりめん
20g
ごま
大さじ1
濃口醤油
12g (小さじ2)
きび砂糖(上白糖でも可)
15g (大さじ2弱)
20g
しょうがチューブ
1センチ
片栗粉
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    ビニル袋に大豆と片栗粉を入れ、袋を振って全体にまぶす。
    (大豆水煮や缶詰など使用する場合は、水気をよく切ること)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、
    表面がカラッとなるまで揚げる。
    大豆が揚がったら、ちりめんをサッと素揚げする。
  3. 3
    容器に、濃口醤油、きび砂糖、しょうがを入れてラップをして、レンジでチンして、砂糖を溶かす。
  4. 4
    油を切った大豆、ちりめんと
    ごま、3のタレを入れて、全体を絡める

おいしくなるコツ

味の濃さは、タレの量を調節して好みに合わせて作ってみてください。

きっかけ

給食に出ていて、懐かしい味が食べたくなって作りました。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

かなえもん。 保育園の栄養士をしていました^^ 「まごわやさしい」の食材を意識して毎日献立を考えてます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする