材料(約4人分)
- 国産レモン
- 4~6枚
- はちみつ
- 大さじ3
- サヴォイアルディ
- 4~6個
- 【レモンシロップ】
- ↓
- レモン汁
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 小さじ3
- 水(お湯)
- 大さじ2
- 【クリーム】
- ↓作りやすい量
- 生クリーム
- 50ml
- グラニュー糖
- 17g
- レモン汁
- 5g(小さじ1)
- クリームチーズ
- 50g
- 【レモンカード】
- ↓作りやすい量
- レモン汁
- 60g
- 卵
- 1/2個
- グラニュー糖
- 25g
- 無塩バター(常温にもどす)
- 20g
作り方
-
- 1
- 【はちみつれもん】
レモンをよく洗い、薄切りにし、はちみつに1晩漬けこんでおく。
-
- 2
- 【レモンカード】
ボールに卵を入れ、泡立てずにホイッパーでほぐす。
そこにグラニュー糖、レモン果汁を加える。
-
- 3
- 【レモンカード】
鍋に②を入れ、弱火にかけゴムベラで混ぜる。
ブクブクし出したら火を止める。
(80℃ぐらいまで)
-
- 4
- 【レモンカード】
③をボールに濾し器で漉しながら入れる。
-
- 5
- 【レモンカード】
ボウルを氷水にあてながら約40℃まで冷まし、無塩バターを加え、混ぜる。
さらに氷水にあて、さます。
煮沸した瓶に移して保存して下さい。
-
- 6
- 【クリーム】
クリームチーズをレンジで20秒~30秒温めて柔らかくする。
-
- 7
- 【クリーム】
生クリームにグラニュー糖とレモン汁を入れホイッパーで混ぜる。
*レモン汁を入れることで電動ではなくても早くホイップされます。
-
- 8
- 【クリーム】
⑥と⑦を合わせ混ぜる。
-
- 9
- 【レモンシロップ】
レモンシロップの材料を全て混ぜ合わせておく。
*お湯を使った場合出来上がったものを冷ましてください。
-
- 10
- 【組立】
サヴォイアルディをグラスに合わせて切り、レモンシロップに4秒ほどくぐらせておく。
-
- 11
- 【組立】
下から
①サヴォイアルディ
②クリーム
③サヴォイアルディ
④レモンカード
⑤クリーム
⑥レモンのはちみつ漬け
の順に乗せてできあがり。
きっかけ
カフェインレスの夏のティラミスを作りたかったので。
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はちみつレモンをトッピングする場合前日夜から準備をしてください。
*今回は100mlのグラスを使用しました。