スパイスカレー☆キャベツとしめじの豆乳カレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キャベツ
- 150g
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- 豆乳
- 400cc
- しょうが・にんにく(みじん切り)
- 各1片
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ●クミンシード
- 小さじ1
- ●フェネグリーク
- 小さじ1/6
- ●鷹の爪
- 1本
- △コリアンダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油、●を熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加えて炒める。
-
- 2
- 薄切りにした玉ねぎを加えて、うすい飴色になるまで炒めたら、△を加えてなじませる。
-
- 3
- 水300cc、一口大に切った、キャベツの芯を加えて、加熱し、柔らかくなったら、残りのキャベツ、しめじを加えて、ひと煮たちさせる。
-
- 4
- 豆乳を加え、弱火~中火で温め、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
白く仕上げたいので、玉ねぎは完全にあめ色にしないでOKです。豆乳は煮立たせると分離するので注意!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
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