アーモンドマフィン レシピ・作り方

アーモンドマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ムッカリーナ
ムッカリーナ
アーモンドたっぷりレシピです。
wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 材料を計量し、バター、卵、牛乳、ヨーグルトは常温にもどしておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れミキサーで混ぜ、グラニュー糖を4~5回に分けて入れその都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 全卵を10回ほどに分けてバターに加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    *全卵を一度に入れてしまうと油と水分が分離してクリーム状にはなりません!
  5. 5 ②でふるった薄力粉とベーキングパウダーの1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6 牛乳とヨーグルトの半量を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  8. 8 残りの牛乳とヨーグルトを全部加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9 残りの薄力粉とベーキングパウダーを全部加え、ゴムベラで混ぜる。
  10. 10 マフィン型に均等に入れる。
    *上面を平らにする必要はありません。
    *型離れしやすいマフィン型の場合、カップはなくても大丈夫ですがあれば食べるときに手でつかんで食べやすいです。
  11. 11 生地の上にアーモンドダイスを振りかける。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
    *オーブンによって焼き色をみながら時間を調整してください。

    今回私は24分焼きました。
  13. 13 焼きあがったらすぐに網にとる。

きっかけ

マフィンが食べたくて

  • レシピID:1230021827
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
マフィンデザート前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティその他イベント
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wilton マフィン アーモンド 12個
料理名
アーモンドマフィン
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