材料(3,4人分)
- 片栗粉
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ5
- 熱湯
- 400cc
- きな粉(砂糖入り)
- 大さじ4以上(お好み)
- 氷水(冷やす用)
- 適量(氷20個程度)
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに片栗粉と、砂糖をいれ、軽く混ぜ合わせておく。
固まりなどを潰しておく。
-
- 2
- 1に熱湯を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜながらすべて入れる。
-
- 3
- 粉がなくなり混ざったら、電子レンジで600wで、1分10秒ほど加熱。
-
- 4
- すぐにヘラなどでねるように混ぜる。しっかりねることで弾力がしっかりします。
-
- 5
- さらに電子レンジで1分半加熱する。
弾力が出て固まっていたらok,
さっと混ぜながらひとまとめにする。
-
- 6
- 氷水に、そのまま落として冷やす、または、切り分けながら氷水に落としていく。
冷えたら取り出して、水を切り、きな粉をかけて出来上がり。