材料(10〜13本人分)
- 具沢山ドレッシングねぎ塩
- 20g
- ぬるま湯
- 60g
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 2g〜2.5g
- インスタントドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて混ぜる。
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- 2
- ぬるま湯にねぎ塩ドレッシングを加え、軽く混ぜる。
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- 3
- 1の粉類のボウルに、2で混ぜたぬるま湯+ドレッシングを注いで、混ぜ合わせる。
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- 4
- 作業台に生地を移し、13分ほどこねる。
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- 5
- 表面がなめらかになったら、クッキングシートの上に置き、約10×15cmの長方形に伸ばす。
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- 6
- 表面と側面にオリーブオイルを塗る。
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- 7
- レンジの発酵機能で発酵させる。
35℃で約50分
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- 8
- 生地の短いほうの辺(10cmの辺)から幅1cmほどにカットする。
*乾燥を防ぐため1本ずつ切りながら作業をする。
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- 9
- 生地を天板の長さに合わせ転がして伸ばす。
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- 10
- 天板にクッキングシートをしき、その上に伸ばした生地を並べる。
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- 11
- 190℃に予熱したオーブンで、15分間焼いたら完成!
おいしくなるコツ
細く伸ばせば、カリッとかための食感に焼き上がります。
太めに伸ばせば、ソフトな食感になります。
きっかけ
昼食に。
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ねぎ塩風味が程よい一品です!