アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ♡お揚げと新玉ねぎのあんかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
トロトロに煮た新玉ねぎの甘味が美味しい、あったか素麺!麺にからむお出汁が最高です!

材料(1人分)

素麺
1束~2束
新玉ねぎ
50g
油揚げ
1枚
だし汁
300cc
●薄口しょうゆ
小さじ1
●みりん
小さじ1
●塩
少々
片栗粉
小さじ1/2
1個
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺は表示どおりにゆで、冷水でしめて、水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、薄切りにした新玉ねぎを入れ、加熱する。新玉ねぎに火が通ったら、油抜きして、大き目の短冊にきった油揚げ、●を加える。
  3. 3
    煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とりみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。
  4. 4
    器に1を盛り、3をかけて、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから、卵を加えるとこと、きれいなかきたま状になります。

きっかけ

衣笠丼をイメージしてつくりました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦卵とじ油揚げ新玉ねぎ
関連キーワード
ひとりごはん 簡単 あんかけ にゅうめん
料理名
お揚げと新玉ねぎのあんかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする