トロトロ♡お揚げと新玉ねぎのあんかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1束~2束
- 新玉ねぎ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300cc
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 素麺は表示どおりにゆで、冷水でしめて、水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁、薄切りにした新玉ねぎを入れ、加熱する。新玉ねぎに火が通ったら、油抜きして、大き目の短冊にきった油揚げ、●を加える。
-
- 3
- 煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とりみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。
-
- 4
- 器に1を盛り、3をかけて、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
とろみをつけてから、卵を加えるとこと、きれいなかきたま状になります。
きっかけ
衣笠丼をイメージしてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません