材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 80g
- セリ
- 1/2束
- 油あげ
- 1枚
- 白いりごま
- 小さじ1
- そばつゆ
- 200cc程度
作り方
-
- 1
- そばは表示通りにゆで、流水でもみあらいし、水気をきる。
-
- 2
- 油あげは熱湯で油抜きし、オーブントースター等でこんがり焼いたものを短冊に切る。
-
- 3
- 器に1を盛り、2、ざく切りにしたセリを乗せ、ごまを散らす。熱々にしためんつゆをかける。
おいしくなるコツ
セリを半生で食べたいので、煮るのではなく、食べるときに、熱々のつゆを注ぎます!
きっかけ
セリと蕎麦の組み合わせが、美味しいと聞いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません