シンプル♪お揚げとセリの蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
熱々のめんつゆをかけて、セリの香りと半生食感を楽しみます!こんがり焼いた油揚げの香ばしさもポイントです!

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
80g
セリ
1/2束
油あげ
1枚
白いりごま
小さじ1
そばつゆ
200cc程度

作り方

  1. 1
    そばは表示通りにゆで、流水でもみあらいし、水気をきる。
  2. 2
    油あげは熱湯で油抜きし、オーブントースター等でこんがり焼いたものを短冊に切る。
  3. 3
    器に1を盛り、2、ざく切りにしたセリを乗せ、ごまを散らす。熱々にしためんつゆをかける。

おいしくなるコツ

セリを半生で食べたいので、煮るのではなく、食べるときに、熱々のつゆを注ぎます!

きっかけ

セリと蕎麦の組み合わせが、美味しいと聞いたので。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば油揚げせりあったかい蕎麦
関連キーワード
簡単 シンプル ひとりごはん
料理名
お揚げとセリの蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする